Давайте общаться!

Previous Entry Share Next Entry
Свечин Н. "Выстрел на Большой Морской" (Султанов Тимур)
да, да - в жизни я еще "кудрявее"
d10nis


Четвертая книга цикла о статском советнике Алексее Лыкове. На этот раз нашему герою предстоит пройти по самым опасным и отвратительным местам Москвы, которая уже более 200 лет не является столицей государства Российского. Свечин в очередной раз совмещает интереснейший исторический сюжет с приключениями замечательного офицера Лыкова. Вот цитата из книги: Полицейская статистика Петербурга удручает. За год в полицию доставляется более 150 000 горожан! То есть, каждый шестой житель. Большую часть из них, разумеется, составляют не аресты, а простые задержания с краткосрочной отсидкой в «клоповнике» (камеры при частях традиционно славятся особо лютыми кровососущими). Но всё равно цифры впечатляют. В полуторамиллионном Париже количество всех арестованных и задержанных не превышает 35 000 человек! Однако наши ужасающие полтораста тысяч не дают ещё полной картины. В них отсутствуют арестованные военнослужащие, а также сидельцы долговой тюрьмы. Между тем, гарнизон столицы, вместе с военно-учебными заведениями, насчитывает 80 000 штыков и сабель. По косвенным сведениям, каждый десятый из служивых в течение года оказывается за решёткой. А с добавкой осуждённых к наказанию мировыми судьями (за мелкие преступления) жертвой Фемиды ежегодно оказывается — страшно выговорить — каждый четвёртый петербуржец.

Никто не знает, сколько среди этой армии нарушителей подлинных, закоренелых злодеев. В алфавитных списках сыскного отделения числится чуть более 50 000 человек, и каждый год эта цифра прирастает. Например, убийств за последние двадцать лет стало больше вдвое, грабежей — втрое. Столичный люд всё меньше боится даже Бога: самоубийства — страшный грех! — стали случаться вчетверо чаще.

Очень любопытный экскурс получается. Я думаю, во много раз интереснее читать эту книгу людям, живущим в Москве. Даже мне, бывшему там всего несколько раз, знакомы некоторые названия мест, где происходят события. Слушается легко, динамичные сцены сменяются историческими справками на самые различные темы состояния нашей страны в тот момент времени и создают целостное восприятие времени. Очень рекомендую!

ps После нескольких книг в исполнение Sibiryak'а впервые слушал Султанова. Отлично получилось у Тимура! А вот несколько следующих книг серии начитаны Герасимовым, которого я не люблю и зачастую даже отказываюсь от прослушивания в его исполнение. Но только не в этот раз. Потому как содержание этого заслуживает!

?

Log in